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생활정보/음식

신선한 망고와 냉동 망고는 어떤 차이가 있을까? 망고의 효능과 영양적 가치

by 김삐약1224 2024. 5. 1.

 

안녕하세요. 요즘 물가 폭등으로 과일 가격이 정말 많이 올랐는데요, 그로 인해 냉동과일의 인기가 오히려 엄청 상승했다고 합니다. 

실제로 가격을 비교해 보면 정말 많은 차이가 있는 것을 알 수 있습니다.

 

 

실제로 쿠팡에 '망고'를 검색하면 나오는 제품들 입니다. 냉동 망고와 신선한 망고의 가격 차이는 거의 두배 가까이 되는걸 알 수 있습니다.

물론 신선한 과일이 영양학적으로 더 우월할 것 같고 몸에도 더 좋을것 같아서 냉동 과일을 아예 배척하는 분들도 계시겠지만 일반적으로 현재 과일 가격을 생각하면 조금 어려운 선택이긴 합니다.

 

그렇다면 우리가 이렇게 냉동 망고를 계속 먹어도 괜찮을지, 두 배 가까이 비싼 일반 망고와 비교했을 때 어떤 차이가 나는지 알아보았습니다.

 

기본적으로 신선한 망고와 냉동망고는 각각 어떤 특징을 가지고 있는지 살펴보겠습니다.

신선한 망고

 

신선한 망고의 특징

1. 질감, 맛: 망고는 부드럽고 촉촉한 과육을 가지고 있고 당도가 높으며 강한 향을 지니고 있습니다. 익을수록 과육은 더 부드러워지고 풍부한 트로피컬 향이 납니다.

2. 색상: 완전히 익은 망고는 밝은 노랑색을 띄고 덜 익은 망고는 연두빛을 띄고 있습니다. 망고 하면 보통 이 밝은 노란색을 떠올리게 됩니다.

3. 형태, 크기: 망고는 품종에 따라 크기와 형태가 다양한데 대부분 타원형 또는 심장모양이며 크기는 손바닥 정도에서 큰 것은 이보다 아주 살짝 더 크고 무게감을 느낄 수 있습니다.

 

망고의 보관 방법

1. 실온에서 익히기 : 망고가 완전히 익지 않았다면, 실온에서 몇 일 동안 보관하여 자연스럽게 익히고 섭취하는게 더 강한 향과 맛을 느낄 수 있습니다.

2. 냉장 보관 : 망고과 완전히 익으면 과육은 더 이상 부드러워지지 않게 냉장보관 해야 합니다. 냉장고에서 약 7일 정도 보관이 가능합니다.

3. 종이봉투 이용 : 망고를 더 빨리 익히기 위해서는, 사과나 바나나 같은 에틸렌 가스를 방출하는 과일과 함께 종이봉투에 넣습니다. 이 가스가 망고의 숙성을 촉진시킵니다.

4. 자른 망고 보관 : 망고를 자른 후에 플라스틱 랩이나 밀폐 용기에 담아 보관합니다. 과육이 산화되는 것을 방지하고 몇 일 동안 신선함을 유지할 수 있습니다.

 

냉동 망고의 특징

1. 편의성 : 냉동망고는 껍질이 벗겨진 상태에서 먹기 쉽게 잘려있기 때문에 섭취하기 편리한 장점이 있습니다. 바로 스무디나 디저트에 사용할 수 있어 준비 시간을 절약할 수 있습니다.

2. 장기 보관 : 이미 냉동이 된 망고는 장기 보관이 가능합니다. 최대 몇 달 동안은 신선함을 유지시킬 수 있습니다.

3. 영양 보존 : 냉동망고는 수확 직후 냉동되기 때문에 가지고 있는 영양소가 잘 보존됩니다.

4. 질감의 변화 : 해동 과정에서 신선한 망고와 질감적으로 차이가 생깁니다. 조금 더 부드럽거나 물기가 많이 생깁니다. 이는 스무디나 음료를 만들 때 유리한 작용을 합니다.

 

냉동망고의 보관

1. 적절한 온도 : 냉동망고는 영하 18도 이하의 냉동고에서 지속적으로 보관해야 합니다. 온도가 변하면 얼음 결정의 성장을 유발해서 질감과 맛에 영향을 줄 수 있습니다.

2. 밀봉 보관 : 냉동망고를 개봉한 후에는 밀봉 가능한 냉동용 용기나 백에 담아서 공기와의 접촉을 최소화 시킵니다. 냉동 화상을 방지하고 품질을 유지할 수 있습니다.

3. 재냉동 피하기 : 냉동방고를 해동한 후 재냉동은 추천하지 않습니다. 재냉동시 질감과 맛을 손상시킬 수 있습니다. 필요한 만큼만 해동해서 섭취합니다.

 

그렇다면 망고는 어떠한 효능을 가지고 있을까?

 

망고의 효능

1. 항산화 효과 : 망고는 비타민과 여러가지 폴리페놀류 같은 항산화제를 함유하고 있습니다. 이는 세포 손상을 줄이고 만성 질환의 위험을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

2. 면역 체계 강화 : 망고에 들어있는 비타민 C와 비타민 A는 면역 강화에 중요한 역할을 합니다. 이 두 가지 비타민은 감염에 대한 신체의 저항력을 높이는 데 도움을 줍니다. 

3. 소화 건강 : 망고는 아밀레이즈라는 소화를 돕는 효소를 포함하고 있어서 복합 탄수화물의 분해를 도와 소화 과정을 개선할 수 있습니다. 그리고 섬유질이 풍부해서 변비 예방 및 해소에도 도움을 줍니다.

4. 심장 건강 : 망고에 들어있는 칼륨과 마그네슘 같은 미네랄은 심장 건강에 도움을 줍니다. 칼륨은 혈압을 조절하는 데 중요한 역할을 하고 심혈관 건강을 지원합니다.

5. 피부, 눈 건강 : 망고에 들어있는 비타민 A는 피부 건강을 유지시켜 주고, 야맹증 같은 눈 질환 예방에도 도움을 줍니다. 비타민 C는 콜라겐의 생성을 촉진시켜 피부 탄력을 높여줍니다.

6. 혈당 조절 : 혈당 스파이크에 취약한 것 중 하나가 과일이지만 망고에 들어있는 섬유질과 자연 설탕은 혈당 스파이크를 방지하는데 도움을 줍니다. 

 

망고와 냉동 망고의 차이

1. 신선도와 질감 : 신선한 망고는 부드럽고 즙이 많으며 높은 당도를 가진 반면 냉동망고는 수분이 결정화되어 질감이 조금 달라지고 당도가 떨어질 가능성이 높습니다.

2. 편의성 : 냉동망고는 언제든지 사용이 가능하기 때문에 신선한 망고보다 훨씬 섭취하기 편리합니다. 비수기에도 먹을 수 있고 언제든지 요리나 스무디에 사용할 수 있습니다. 반면 신선한 망고는 7일 이내에 섭취를 다 해야 하는 번거로움이 있습니다.

3. 영양소 변화 : 망고를 냉동하는 과정에서 일부 영양소가 손실될 수 있습니다. 특히 비타민 C같은 민감한 영양소는 냉동과 해동 과정에서 분해될 수 있다고 합니다. 하지만 냉동 망고는 수확 직후 바로 냉동되기 때문에 신선한 망고와 비슷한 수준의 영양소를 유지할 수 있습니다. 

영양학적으로 크게 우려할 건 없습니다.

 

결론 

냉동망고와 신선한 망고는 맛과 식감에서 차이가 있긴 하지만, 망고를 요리나 쉐이크로 이용할 경우에는 오히려 냉동망고로 이용하는게 가격적으로나 편의성으로 더 뛰어납니다. 하지만 망고 그 자체를 섭취하거나 신선함을 중요하게 생각하는 분들은 신선한 망고를 섭취하는게 훨씬 나은 선택이 될 수 있습니다.