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생활정보/음식

봄에 먹는 봄동의 효능, 다른 채소들과 다른 점

by 김삐약1224 2024. 3. 7.

 

 

봄동은 봄이 왔다는것을 알려주는 식재료 중 하나로, 겨울 동안 움츠렸던 우리의 몸과 마음에 생명을 불어넣어주는 자연의 선물입니다. 

특유의 부드러운 질감과 맛은 봄철 식탁에서 빠지지 않는 식재료이며, 다양한 요리에 활용됩니다.

그렇다면 봄에 먹는 이 봄동은 어떤 효능을 가지고 있고 봄동이 다른채소들과 어떤점이 다른지 알아보겠습니다.

 

 

봄동이 봄에 인기있는 이유

  • 겨울 동안 부족해진 비타민과 미네랄을 보충 - 비타민A,C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화와 피부 건강에 도움을 줍니다.
  • 신선함과 다양한 요리에 활용되어 높은 인기 - 샐러드, 국, 나물무침 등 다양한 방식으로 소비되고 각 요리마다 봄의 향기와 맛을 더합니다.
  • 봄이 온것을 실감나게 해주는 식재료 - 봄철 식탁을 통해 자연과의 연결감을 느끼게 해주는 중요한 역할을 해줍니다. 봄동 그 자체로 봄의 기운을 전달하는 매개체 역할을 합니다.

 

봄동의 효능

 

  • 피부 건강 개선 : 봄동에 들어있는 비타민A는 피부 세포의 성장과 개선을 돕고, 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진해서 피부 탄력을 유지시켜줍니다.
  • 뼈 건강 강화 : 칼슘은 뼈와 치아를 강하게 유지시켜 주고 비타민 K는 칼슘을 뼈로 흡수하는것을 도와줍니다.
  • 면역력 강화 : 풍부하게 들어있는 비타민 C는 면역 체계를 강화시켜 주고 감기와 같은 감염증을 예방하는 항산화제가 되어줍니다.
  • 시력을 보호 : 함유된 비타민 A는 야맹증 예방과 시력 저하를 늦추는데 중요한 영양소입니다. 
  • 심혈관 건강 : 봄동에는 피토케미걸이라는 성분이 있고 이는 심장 건강을 지원하고 고혈압과 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도와줍니다.
  • 소화 건강 증진 : 봄동에 들어있는 풍부한 식이섬유는 소화 건강을 도와줍니다. 장내 좋은 박테리아 성장을 촉진시키고 변비를 예방하며 건강한 소화를 도와줍니다.
  • 염증 감소 : 봄동에는 항산화제와 비타민 K가 들어있고 이는 염증을 감소시키고 관절염같은 염증성 질환 증상도 완화시키는데 도움을 줍니다.

봄동이 봄에 자라는 채소와 다른 점

  1. 성장 속도, 수확 시기 : 봄동은 이른 봄에 수확되는 초기 봄 채소중 하나입니다. 겨울이 지나고 기온이 조금씩 올라갈 때 봄동은 다른 봄 채소들보다 빠른 속도로 성장하기 시작합니다. 이는 봄철 초기에 소비되는 첫 번째 채소 중 하나로 만듭니다.
  2. 영양적 가치 : 앞서 소개해드린 봄동의 다양한 효능은 건강에 매우 이로운 영향을 끼칩니다. 겨울 동안 부족할 수 있는 필수 비타민과 미네랄을 보충해주는 역할을 합니다. 봄통은 특히 비타민 C가 높고 이는 면역 시스템 강화와 피부 건강 개선에 도움을 줍니다.
  3. 맛,질감 : 봄동 특유의 부드러운 질감과 달콤하면서 톡 쏘는 맛은 다른 봄 채소들과 비교했을 때, 신선한 맛이 강조되는 요리에 잘 어울립니다.
  4. 활용도 : 봄동은 샐러드나 간단한 반찬으로 소비되고, 다양한 봄철 요리에도 활용됩니다. 봄동을 넣은 된장국은 봄철 식탁에 자주 올라가고 다른 봄 채소들과 함께 혼합하여 사용되면 그 맛과 영양가가 더욱 풍부해집니다.