안녕하세요. 오늘은 달콤한 이야기를 해보려고 합니다.
많이들 헷갈려 하는 디저트 바로 머핀과 컵케이크 인데요, 둘 다 비슷한 형태의 디저트 이기 때문에 도대체 뭐가 다른거지 싶은 분들 많으실 거에요. 얼핏 보면 비슷해 보이는 이 두 디저트는 과연 어떤 차이가 있을까요?
1. 역사
머핀
머핀의 역사는 11세기 영국에서 시작되었습니다. 원래 '모핀(moofin)'이라고 불렸으며, 프랑스어 '모페(moufflet)'에서 유래되었다고 합니다. 모페는 부드러운 빵을 의미하는 말입니다. 초기 머핀은 지금의 형태와 달리 평평하고 둥근 모양으로 시작되었습니다.
컵페이크
컵케이크는 19세기 초 미국에서 처음 등장했습니다. 재료를 컵으로 특정해서 만들었다는 데서 유래한 디저트 인데요, 작은컵 모양의 용기에 구워 개인용 케이크로 만들어졌기 때문에 이런 이름이 붙었다는 말도 있습니다.
2. 질감과 맛
머핀
- 질감 : 더 거칠고 조밀한 편입니다. 빵과 비슷한 질감을 가지고 있습니다.
- 맛 : 컵케이크에 비해 덜 달콤하고 과일이나 견과류 등의 첨가물 맛이 더 두드러집니다. 컵케이크에 비해 더 큰 크럼블을 가지고, 때로는 약간 건조할 수 있는게 특징입니다.
컵케이크
- 질감 : 머핀에 비해 가볍고 부드러우며 촉촉한 질감을 가지고 있습니다. 스폰지 케이크와 비슷한 질감입니다.
- 맛 : 매우 달콤하며, 바닐라나 초콜릿 같은 디저트 풍미가 강합니다. 작고 부드러운 크럼블을 가집니다.
3. 모양,장식
머핀
상단이 둥글게 부풀어 오른 '머핀탑'이 있고 대체적으로 장식이 없거나 간단한 스트로이젤 토핑만 올리는 것이 특징입니다. 밑단이 넓고 위로갈수록 좁아지는 머핀 컵을 사용합니다.
컵케이크
상단이 편편하거나 약간 둥글게 올라오는것이 특징이고 화려한 프로스팅이나 아이싱으로 장식하는 것이 일반적입니다. 빵에 스프링클, 초콜릿 조각 등을 추가하기도 합니다. 일반적으로 원통형 컵케이크 라이너를 사용합니다.
4. 영양 가치
머핀
- 컵케이크보다 지방과 당분 함량이 낮습니다.
- 통밀, 오트밀, 과일, 견과류 등을 넣어서 영양가를 높이기도 합니다.
- 칼로리 : 개당 약 200~400kcal (토핑과 크기에 따라 차이가 있음)
컵케이크
- 버터, 설탕 함량이 머핀에 비해 높아서 그만큼 칼로리도 더 높은 편입니다.
- 들어가는 프로스팅으로 인해 지방과 당분이 추가됩니다.
- 칼로리 : 개당 250~500kcal (크기에 따라 차이가 있음)
5. 소비문화
머핀
- 주로 아침 식사나 간식으로 섭취하고 커피숍이나 베이커리에서 일상적으로 판매되는 디저트 입니다. 통밀 머핀이나 브랜 머핀 등의 건강식 버전 머핀도 인기가 있습니다.
컵케이크
- 일상적인 디저트나 특별한 행사 (생일, 파티 등)에서 제공됩니다.
- 웨딩 케이크 대신 컵케이크가 사용되기도 하고 장식을 통해서 예술적 표현의 대상이 되기도 합니다.
6. 결론
머핀과 컵케이크는 비슷한 형태로 같은 디저트 처럼 보이지만 역사부터 제조 방법, 질감, 맛 그리고 용도 등에서 뚜렷한 차이를 보입니다. 머핀은 좀 더 실용적이고 건강지향적인 빵에 가깝다면, 컵케이크는 화려하고 달콤한 디저트에 더 가깝다고 할 수 있습니다.
여러분은 어떤 것을 더 선호하시나요?
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