본문 바로가기
생활정보/음식

나라별 크리스마스 전통 음식 완벽 가이드 2024

by 김삐약1224 2024. 11. 2.

벌써 크리스마스가 코앞으로 다가왔습니다. 크리스마스 하면 항상 행복하고 좋은 것들만 떠오르는데요, 이렇게 좋은날 맛있는 음식이 있으면 더욱 특별한 크리스마스가 되겠죠? 세계 각국의 독특하고 전통 있는 크리스마스 음식들을 자세히 살펴보면서, 올 해 크리스마스 식탁에 새로운 영감을 얻어보는건 어떨까요?

 

1. 유럽의 크리스마스 전통 음식

독일의 슈톨렌

독일의 슈톨렌 (Stollen)

  • 역사: 15세기 드레스덴에서 시작되었습니다.
  • 재료: 건포도, 아몬드, 오렌지필, 레몬필
  • 만드는 과정: 발효시킨 반죽에 각졸 과일을 넣고 구운 뒤에 버터 코팅을 합니다.
  • 의미: 포대기에 싸인 아기 예수를 상징합니다.
  • 보관: 2-3주간 숙성시키며 크리스마스가 올 때 까지 하루 한조각씩 잘라 먹습니다.

이탈리아의 파네토네 (Panettone)

  • 특징: 둥근 돔 형태의 달콤한 빵입니다.
  • 최소 20시간의 발효가 필요할 정도로 시간이 투자됩니다.
  • 의미: 이탈리아에서는 가족들이 모여 파네토네를 나눠 먹으며 크리스마스의 행복화 풍요를 기원합니다.

이탈리아의 파네토네

영국의 크리스마스 푸딩

  • 별명: 플럼 푸딩
  • 전통적 준비기간: 1년 전부터 시작합니다.
  • 주요재료: 건과일 (건포도, 건커런트, 건자두), 향신료(계피, 넛메그, 올스파이스), 주류(브랜디, 럼)
  • 의미: 온 가족이 모두 함께 만드는 전통이 있고, 연말 만판의 하이라이트로 자리 잡았습니다. 연말에 먹는것인 만큼 내년의 행복을 기원하며 나눠 먹는 상징적 디저트입니다.

2. 북미와 남미의 크리스마스 요리

 

미국의 허니 글레이즈드 햄 (Honey Glazed Ham)

  • 특징: 꿀을 발라 구은 햄의 식감은 겉이 바삭하고 속이 부드럽습니다. 
  • 의미: 미국의 남부에서 가족들이 모여 함께 나누는 풍성한 만찬의 상징, 크리스마스에 꼭 먹는 음식입니다.

멕시코의 타말레스 (Tamales)

  • 특징: 옥수수잎에 반죽과 속재료를 넣고 찐 음식, 돼지고기와 닭고기 등 다양한 속재료를 넣어 즐깁니다.
  • 의미: 신께 바치는 공물을 상징합니다. 

3. 아시아의 크리스마스 음식 문화

 

일본의 크리스마스 케이크

  • 역사: 1910년대 후지야 제과점에서 처음 시작한 일본 크리스마스 케이크는 1950년대 들어서 대중화 되었습니다.
  • 특징: 딸기와 생크림을 올린 케이크로 일본에서는 크리스마스에 꼭 먹는 대표적인 디저트 입니다.
  • 의미: 일본은 크리스마스를 연인과 함께 보내는 문화가 자리 잡았기 때문에, 달콤한 케이크로 사랑을 표현하는 것이 전통입니다.

 

이렇게 각국의 크리스마스 음식은 그 지역의 문화와 전통을 반영하고, 모두가 함께 모여 사랑과 축복을 나누는 시간을 의미합니다. 여러분도 이번 2024년도 크리스마스에는 조금 색다른 세계 여러나라의 크리스마스 음식을 준비해보는 것이 어떨까요?