벌써 크리스마스가 코앞으로 다가왔습니다. 크리스마스 하면 항상 행복하고 좋은 것들만 떠오르는데요, 이렇게 좋은날 맛있는 음식이 있으면 더욱 특별한 크리스마스가 되겠죠? 세계 각국의 독특하고 전통 있는 크리스마스 음식들을 자세히 살펴보면서, 올 해 크리스마스 식탁에 새로운 영감을 얻어보는건 어떨까요?
1. 유럽의 크리스마스 전통 음식
독일의 슈톨렌 (Stollen)
- 역사: 15세기 드레스덴에서 시작되었습니다.
- 재료: 건포도, 아몬드, 오렌지필, 레몬필
- 만드는 과정: 발효시킨 반죽에 각졸 과일을 넣고 구운 뒤에 버터 코팅을 합니다.
- 의미: 포대기에 싸인 아기 예수를 상징합니다.
- 보관: 2-3주간 숙성시키며 크리스마스가 올 때 까지 하루 한조각씩 잘라 먹습니다.
이탈리아의 파네토네 (Panettone)
- 특징: 둥근 돔 형태의 달콤한 빵입니다.
- 최소 20시간의 발효가 필요할 정도로 시간이 투자됩니다.
- 의미: 이탈리아에서는 가족들이 모여 파네토네를 나눠 먹으며 크리스마스의 행복화 풍요를 기원합니다.
영국의 크리스마스 푸딩
- 별명: 플럼 푸딩
- 전통적 준비기간: 1년 전부터 시작합니다.
- 주요재료: 건과일 (건포도, 건커런트, 건자두), 향신료(계피, 넛메그, 올스파이스), 주류(브랜디, 럼)
- 의미: 온 가족이 모두 함께 만드는 전통이 있고, 연말 만판의 하이라이트로 자리 잡았습니다. 연말에 먹는것인 만큼 내년의 행복을 기원하며 나눠 먹는 상징적 디저트입니다.
2. 북미와 남미의 크리스마스 요리
미국의 허니 글레이즈드 햄 (Honey Glazed Ham)
- 특징: 꿀을 발라 구은 햄의 식감은 겉이 바삭하고 속이 부드럽습니다.
- 의미: 미국의 남부에서 가족들이 모여 함께 나누는 풍성한 만찬의 상징, 크리스마스에 꼭 먹는 음식입니다.
멕시코의 타말레스 (Tamales)
- 특징: 옥수수잎에 반죽과 속재료를 넣고 찐 음식, 돼지고기와 닭고기 등 다양한 속재료를 넣어 즐깁니다.
- 의미: 신께 바치는 공물을 상징합니다.
3. 아시아의 크리스마스 음식 문화
일본의 크리스마스 케이크
- 역사: 1910년대 후지야 제과점에서 처음 시작한 일본 크리스마스 케이크는 1950년대 들어서 대중화 되었습니다.
- 특징: 딸기와 생크림을 올린 케이크로 일본에서는 크리스마스에 꼭 먹는 대표적인 디저트 입니다.
- 의미: 일본은 크리스마스를 연인과 함께 보내는 문화가 자리 잡았기 때문에, 달콤한 케이크로 사랑을 표현하는 것이 전통입니다.
이렇게 각국의 크리스마스 음식은 그 지역의 문화와 전통을 반영하고, 모두가 함께 모여 사랑과 축복을 나누는 시간을 의미합니다. 여러분도 이번 2024년도 크리스마스에는 조금 색다른 세계 여러나라의 크리스마스 음식을 준비해보는 것이 어떨까요?
'생활정보 > 음식' 카테고리의 다른 글
생강 보관법과 활용법 겨울에 생강을 먹는게 유독 좋은 이유 (1) | 2024.11.20 |
---|---|
김치 말고도 즐길 수 있는 다양한 배추 요리 뭐가 있을까? (1) | 2024.11.16 |
아메리카노와 롱블랙의 차이는 뭘가? 향긋한 이야기 (0) | 2024.08.11 |
와인과 샴페인의 차이는 뭘까? 취하는 이야기 (역사와 효능 등) (3) | 2024.07.20 |
머핀과 컵케이크의 차이가 뭘까? 달콤한 이야기 (칼로리, 영양정보) (0) | 2024.07.15 |