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생활정보/건강

위대한 곡물 효소 카뮤트 효소 효능과 먹는 방법 주의사항

by 김삐약1224 2024. 4. 13.

 

요즘 화제가 되고 있는 카뮤트 효소는 곡물 기반으로 만들어진 효소입니다.

카뮤트 밀이라고 하는 고대 곡물중 하나로, 전통적인 밀에 비해서 단백질과 미네랄이 풍부합니다.

카뮤트 효소가 어떻게 만들어지며 우리 몸에 주는 효능과 어떤 방식으로 먹어야 하는지 간단히 알아보겠습니다.

그리고 먹는 방식에 따른 주의사항도 알아보겠습니다. 

카뮤트 효소가 만들어 지는 과정

  1. 발효 곡물 선택 : 카뮤트 곡물을 세척한 후 사용합니다. 발효 과정을 위한 기초 물질로 사용됩니다.
  2. 발효 : 발효 과정에서는 카뮤트 곡물을 특정 조건 하에 두어서 자연적으로 효모와 박테리아 즉 미생물이 성장할 수 있도록 합니다. 이 미생물들은 곡물의 자연적인 설탕을 분해해서 알코올, 산, 유익한 효소를 생성합니다.
  3. 추출 및 정제 : 효소의 순도와 활성을 높이기 위해 발효가 끝나면 효소를 추출하고 정제합니다. 
  4. 건조 : 추출된 효소를 건조하고 보관하며 유통이 용이하게 만듭니다. 스프레이 건조나 동결 건조가 포함됩니다.
  5. 품질검사 : 최종 제품의 효능과 안정성 보장을 위해 엄격하게 품질 검사를 거칩니다.

카뮤트 효소는 건강 보조 식품 형태로 나오며 음료, 파우더, 캡슐 형태로 섭취할 수 있도록 시장에 나와있고, 다양한 건강식품에 첨가되기도 합니다.

 

카뮤트 효소의 효능

  1. 소화 기능 개선 : 카뮤트 효소는 소화를 돕는 효과가 있습니다. 효소는 음식을 분해하는 과정을 촉진시켜 더 효율적인 영양소 흡수를 도와줍니다.
  2. 염증 감소 : 자연적인 항염증 특성을 가지고 있는 이 효소는 몸속 염증을 줄이는데 도움을 줍니다. 관절염 같은 염등성 질환의 증상을 완화시켜 줍니다.
  3. 면역 체계 강화 : 효소는 면역 체계의 건강 유지에 중요한 역할을 합니다. 카뮤트 효소는 면역 기능을 지원해서 감염에 대한 저향력을 향상시킵니다.
  4. 항산화 효과 : 카뮤트 곡물이 항산화 성분을 다량 함유하고 있고, 이는 효소를 통해서도 체내에서 활성산소와 싸우는 데 도움을 줍니다. 이로 인해 산화 스트레스를 줄이고 세포 손상을 방지합니다.
  5. 체중 관리 : 카뮤트 효소는 신진대사를 촉진하고 지방 분해를 돕습니다. 다이어트에 아주 효과적인 효소입니다.
  6. 피부 건강 : 항산화 및 항염 효과는 피부 건강 개선이 도움을 줍니다. 염증 감소로 여드름이나 피부 자극을 줄이는 데 도움을 주고 피부 노화 방지에도 긍정적인 영향을 줍니다. 

카뮤트 효소 먹는 방법

 

파우더 형태

  • 음료에 혼합 : 스무디, 주스, 또는 건강 음료에 쉽게 혼합하여 섭취합니다. 맛을 향상시키고 일상적으로 섭취하기 가장 쉬운 방법입니다.
  • 음식에 첨가 : 요거트, 오트밀, 샐러드 드레싱 같은 음식에 섞어서 사용합니다. 가열하지 않은 음식에 추가하는 것이 효소의 활성을 유지하는데 좋다고 합니다.

캡슐 형태 

  • 정해진 복용량 섭취 : 캡슐 형태의 카뮤트 효소는 섭취가 용이하고 정확한 복용량을 유지하기 쉽습니다. 물과 함께 캡슐을 복용합니다.

액체 형태

  • 직접 또는 음료에 혼합 : 액체 효소는 직접 숟가락으로 복용하고 물이나 다른 음료에 혼합하여 섭취합니다. 액체 형태는 흡수가 빠르다는 장점이 있습니다.

섭취 시 주의사항

  • 하루 권장량 준수 : 제품 라벨에 표시된 권장 복용량을 준수, 과다 섭취를 피합니다.
  • 식사와 함께 섭취 : 대부분 효소 보조제는 식사와 함께 섭취할 때 효과적입니다. 카뮤트 효소같은 소화를 돕는 효소의 경우는 음식물과 함께 섭취하는게 좋습니다.
  • 의사와 상담 : 특정 약을 복용중이거나 건강 상태에 특이사항이 있을 경우 의사와 상의한 후 섭취하는것이 바람직합니다.

 

 

 

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