바다의 우유라고 불리는 굴은 영양이 풍부하고 고유의 맛으로 사랑받는 겨울철 별미 식재료 입니다.
딱 지금 굴이 제철을 맞아 가장 신선하고 맛있는 시기입니다. 하지만 굴을 제대로 보관하지 않거나 잘못 세척하면 신선도를 잃거나 식중독을 유발할 수 있다는 사실, 알고 계시죠?
이번 글에서는 굴을 안전하고 맛이게 즐기기 위해 꼭 알아야 할 굴 보관법과 세척법을 자세하게 소개해 드리겠습니다.
참고로 과거에 제가 잘못 보관된 굴을 먹고 노로바이러스에 걸려서 3일동안 죽다 살아난 경험이 있어서 특히 강조하는 식재료 입니다.
굴 보관 방법
1. 냉장 보관 방법
굴의 신선도를 유지하려면 냉장 보관이 가장 기본적입니다.
- 씻지 않은 상태로 보관합니다. 굴은 물에 씻기 전 상태로 보관해야 더 오랫동안 신선하게 유지됩니다. 깨끗한 밀폐 용기에 굴을 담고, 굵은 소금을 뿌려둔 뒤 물을 약간 넣어 촉촉한 환경을 만들어 주는게 좋습니다.
- 최적 온도는 냉장고의 가장 낮은 온도인 약 0~4도에 보관하세요.
- 냉장 보관된 굴은 1~2일 이내에 섭취하는 것이 가장 안전합니다.
2. 냉동 보관 방법
굴을 당장 먹지 않고 오랫동안 보관하려면 반드시 냉동에 보관해야 합니다.
- 냉장 보관과 다르게 냉동 보관을 할 경우 흐르는 물에 깨끗이 세척하고 물기를 제거합니다. 굴을 한 번 먹을 분량으로 나눠서 밀쳬 용기에 넣거나 비닐 팩에 담아서 공기를 제거합니다.
- 냉동 보관된 굴은 최대 한달동안은 품질을 유지합니다.
- 한번 해동한 굴은 최대한 바로 사용해주고 다시 재냉동 하지 않도록 주의하세요.
3. 소금물 보관 방법
짧은 시간 동안 굴의 신선도를 유지하려면 소금물을 이용하세요.
- 소금물의 농도는 바닷물과 비슷하게 물 1L당 소금 3큰술 정도의 비율로 만들어 주세요.
- 깨끗한 소금물을 용기에 넣고 굴을 담근 후 냉장 보관합니다.
- 당장 먹지 않을 경우 소금물은 매일 새로 교체해야 굴이 신선함을 보존합니다.
굴 세척 방법
굴은 껍질이나 점액질에 이물질이 붙어 있을 수 있으므로 철저하게 세척해야 합니다.
1. 소금물로 세척하기
- 물 1l 에 굵은 소금 1큰술을 섞어 소금물을 만들어 준 뒤 굴을 소금물에 담그고 손으로 부드럽게 문질러서 이물질을 제거합니다. 이 때 굴이 상하지 않도록 너무 세게 문지르지 않습니다. 소금물은 2~3회 정도 교체하며 세척해주세요.
2. 밀가루로 세척하기
밀가루를 이용하면 더 철저하게 이물질을 제거할 수 있습니다.
- 굴에 밀가루를 약간 뿌린 뒤 손으로 굴을 부드럽게 문질러 이물질을 흡착시킵니다. 그 뒤 깨끗한 물로 2~3회 헹굽니다.
3. 흐르는 물로 마무리
- 체에 굴을 담고, 흐르는 물로 남은 이물질을 깨끗이 헹굽니다.
- 굴이 찢어지지 않도록 부드럽게 다뤄야 합니다.
모든 식재로는 맛있게 먹기 위해서 보관과 세척 그리고 관리가 가장 중요합니다.
바다의 우유인 겨울철 최고 식재료 굴은 굴전, 굴보쌈, 굴미역국 등 다양한 건강한 음식으로 만들어 먹을 수 있는 만큼 건강하게 관리할 수 있는 요리 라이프가 되시길 바랍니다!
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